Разработка математических моделей. Использование методов теории информации при аппроксимации многомерных плотностей распределения наблюдений
Ключевые слова:
информационные системы, гауссовские случайные процессы, многомерные распределения, меры количества информации (Фишера, Шеннона, Кульбака-Лейбрера и др), одномерные и многомерные модели сигналовАннотация
При решении огромного количества задач в различных областях науки и техники используются сигналы, описываемые с помощью моделей, к которым предъявляются требования адекватности реальным сигналам. Широко известны модели на основе гауссовских случайных процессов. Однако, в реальных информационных системах сигналы носят негауссовский характер и, потому, должны описываться негауссовскими законами распределения мгновенных значений. В настоящей работе дан анализ наиболее распространенных мер количества информации, введенных Фишером, Шенноном, Кульбаком и Лейбрером. При проверке математических гипотез применено отношение правдоподобия как более информативное. Результаты, полученные Кульбаком, имеют ограничения и недостатки, заключающиеся в том, что в исследованиях использовались одномерные величины, а искомая плотность распределения представлена в неявном виде, что затрудняет анализ и использование этих результатов. В работе проведены исследования, на основе метода множителей Лагранжа, в определенной степени устраняющие указанные ограничения и недостатки. Путем обобщения известных результатов для одномерных распределений получены новые результаты, относящиеся к многомерному случаю.
Библиографические ссылки
Кульбак С. Теория информации и статистика. — М: Наука, 1967 — 408с.
Рао С. Р. Линейные статистические методы и их применения. — М.: Наука, 1968 — 578с.
Тихонов В. И., Харисов В. Н. Статистический анализ и синтез радиотехнических устройств и систем. — М: «Радио и связь», 1981.
Прокофьев В. П. Модели сигналов и поиск, используемые в традиционных задачах загоризонтного обнаружения. // Радиоэлектроника, информатика, управление. — 2004. — №1.