N 1 (57)

январь-март

СОДЕРЖАНИЕ

2015 г.

Memoria

Влаиль Петрович Казначеев

Биофизика и медицина

Казначеев В.П.

О будущем

Рассмотрены тенденции развития мировой цивилизации, экологии, культуры, медицинских исследований. Дан критический обзор положения дел в Росси, в том числе в области народонаселения и медицины. Сделан обзор новых исследований в области биологии, медицины, психологии и эволюции.
Ключевые слова: планетарная эволюция, биосфера, здоровье, экономика, экология, развитие человечества, эволюция цивилизации.

Космос и биосфера

Казначеев В.П.

Особенности космического климата на поверхности планеты Земля

Рассмотрено влияние эволюции биосферы (по В.И. Вернадскому) и планетарной эволюции в целом на эволюцию человечества, здоровье человеческой популяции, а также варианты будущих изменений, связанные с экологией, культурой и медициной.
Ключевые слова: биосфера, эволюция, здоровье, человечество, разум, гелиобиология.

Гравитация и космология

Букалов А.В.

О двойственности информации и энтропии космических горизонтов и горизонтов чёрных дыр

На горизонте событий чёрной дыры или космическом горизонте с радиусом Хаббла количество энтропии совпадает с количеством информационных ячеек в планковских единицах действия. Из этого следует относительность определения информации или энтропии для наблюдателей, находящихся внутри или снаружи горизонта. Введена волновая функция и уравнение Шредингера для горизонта событий. С использованием стандартного распределения Гиббса рассмотрена термодинамика горизонта чёрной дыры. Показано, что энтропия чёрных дыр вносит малый вклад в информационное содержание Вселенной.
Ключевые слова: чёрная дыра, радиус Хаббла, энтропия чёрной дыры, информация, космический горизонт, волновая функция, распределение Гиббса, термодинамика.

Букалов А.В.

Вращение галактик и квантовые эффекты их теплового равновесия с вакуумом, или тёмной энергией

Температура квантового излучения вращающихся галактик близка к температуре вакуума в ускоренной Вселенной. Это указывает на квантово-инерциальный механизм установления равновесия между вращающимися галактиками, тёмной материей и тёмной энергией (вакуумом).
Ключевые слова: излучение Унру, вращение галактик, антигравитация, космологическое ускорение, квантовые космологические эффекты.

Теория поля и электродинамика

Олейник В.П.

Проблема Дирака, часть 3. Электромагнитное поле и криволинейное движение по инерции

Как показывает анализ проблемы Дирака, трудности электродинамики коренятся в неполноте классической механики. Устранение неполноты механики путем включения в Ньютоновскую схему механики криволинейных движений классических частиц по инерции вызывает необходимость пересмотра некоторых принципиальных положений теории. Из условия устойчивости ускоренных движений частиц по инерции при переходе из одной инерциальной системы отсчета (ИСО) в другую следует, что масса классической частицы не является постоянной величиной. Величина массы зависит от скорости движения частицы, изменяясь при переходе из одной ИСО в другую. Это означает физическое неравноправие ИСО, движущихся друг относительно друга. Причиной неэквивалентности ИСО является особая физическая среда, порождаемая частицей, движущейся ускоренно по инерции. Энергия этой среды по-разному распределяется между вращательными и поступательными степенями свободы в движущихся друг относительно друга ИСО. Неэквивалентность ИСО может быть зарегистрирована на опыте. Система двух частиц, находящаяся в состоянии криволинейного движения по инерции, характеризуется тем, что ее приведенная масса зависит как от скорости относительного движения частиц, так и от скорости движения центра масс.
На частицы двухчастичной системы, совершающей криволинейное движение по инерции, действуют, помимо полей сил инерции Fi, дополнительные поля Hi (i=1,2). Получены уравнения поля, порождаемого системой двух частиц, движущихся ускоренно по инерции, которые аналогичны уравнениям Максвелла для электромагнитного поля, порождаемого электрически заряженными частицами. На основании этой аналогии поля Fi и Hi естественно рассматривать как составляющие единого электромагнитного поля, создаваемого частицами, движущимися ускоренно по инерции, и называть их электрическим и магнитным полями. Классические частицы, движущиеся по криволинейной траектории по инерции, порождают индуцированные электрические и магнитные заряды. Индуцированный электрический заряд существенно отличается от электрического заряда, рассматриваемого в общепринятой формулировке электродинамики как неизменное внутреннее свойство классической частицы, присущее ей по самой природе вещей.
Построена качественно новая модель атома, в которой связанное состояние классических частиц обеспечивается не кулоновскими силами, а силами инерции, действующими на частицы в их ускоренном движении по инерции. В этой модели расщепление связанного состояния двух частиц происходит не в результате просачивания одной из частиц сквозь кулоновский потенциальный барьер, образуемый другой частицей, а путем перераспределения энергии системы между ее вращательными и поступательными степенями свободы и поэтому может происходить без энергетических затрат.
Механизм образования связанного состояния двух частиц, обусловленный криволинейным движением частиц по инерции, объясняет явление холодного синтеза ядер (ХСЯ), которое невозможно объяснить в рамках общепринятой теории из-за ее неполноты.
Исследования по проблеме Дирака, ввиду ее актуальности, не могут закончиться на данной работе. Исследования, теоретические и экспериментальные, только начинаются. Они приведут к радикальным изменениям во всех областях физической науки, дав мощный импульс развитию нашей цивилизации.
Ключевые слова: проблема Дирака, неэквивалентность движущихся друг относительно друга инерциальных систем отсчета, неполнота общепринятых схем механики и электродинамики, криволинейное движение по инерции, индуцированные электрический и магнитный заряды, качественно новая модель атома, объяснение явления холодного синтеза ядер.

Физика элементарных частиц

Букалов А.В.

Соотношения масс элементарных частиц, свободные параметры и теория сверхпроводимости: дополнение к стандартной модели

Показано, что значения свободных параметров в модели электрослабого взаимодействия — sin2θ, g1, g2 и других, следуют из теории сверхпроводимости. При этом константы связи fi, определяющие массы элементарных частиц в стандартной модели, могут быть описаны как функции электромагнитной постоянной тонкой структуры и её степеней. Приведены соотношения между массами всех элементарных частиц стандартной модели, включая бозон Хиггса. Эти соотношения следуют из более общей теории сверхпроводимости вакуума, включающую космологическую модель со сверхпроводимостью, предложенную автором ранее.
Ключевые слова: стандартная модель, константы связи, постоянная тонкой структуры, масса, сверхпроводимость, бозон Хиггса.


 


 
Институт | Наши журналы

 

©2001-2017 Международный институт соционики