N 2 (50)

апрель-июнь

СОДЕРЖАНИЕ

2013 г.

Космомикрофизика

Букалов А.В.

Барионная асимметрия и масса протона

Получены формулы и соотношения, описывающие величину барионной асимметрии, количество барионов в наблюдаемой Вселенной, а также массу протона. Из предложенной формулы следует связь величины барионной асимметрии с массой протона и высокая стабильность барионного числа. Показана неслучайность величины энтропии Вселенной. Обосновано, что число поколений элементарных частиц не превышает трех.
Ключевые слова: барионная асимметрия, масса протона, энтропия Вселенной, темная материя, CMBR.

Гравитация и космология

Букалов А.В.

О различных способах определения количества информации и энтропии черных дыр и Вселенной

Энергетические ограничения демонстрируют невозможность наблюдения планковских ячеек на поверхности черной дыры и в голографическом подходе. Обсуждаются различные способы и варианты определения энтропии черных дыр и Вселенной при различной пространственной мерности информационных ячеек.
Ключевые слова: голографический принцип, гравитационный радиус, информация, энтропия, площадь черной дыры.

Основания физики

Олейник В.П.

О физической сущности явления криволинейного движения по инерции

Раскрыта физическая сущность и установлен физический механизм явления криволинейного движения классической частицы по инерции. Показано, что классическая частица, освобожденная от ограничений, накладываемых в Ньютоновской схеме механики на движение частицы по инерции и на ее массу, представляет собой открытую самоорганизующуюся систему. Первое из указанных выше ограничений следует из общепринятого представления о том, что равномерное и прямолинейное движение тела, не подверженного действию внешних сил, является единственно возможным существующим в природе движением по инерции. Исследование проблемы движения [2–12] показывает, однако, что имеется несчетное множество криволинейных движений по инерции, которые представляют собой диалектические противоположности по отношению к вынужденным ускоренным движениям. Методы исследования, исключающие из рассмотрения ускоренные движения по инерции, дают, очевидно, заведомо неполную и искаженную картину физической реальности. Второе ограничение касается массы: предполагается, что масса классической частицы является неизменной, сохраняющейся во времени физической характеристикой частицы. Как видно из анализа проблемы, требование постоянства массы приводит к жестким ограничениям на ускоренное движение частицы по инерции, которые не согласуются, однако, с главными законами природы — законами диалектики. Следует подчеркнуть, что упомянутые ограничения представляют собой не более чем гипотезы, использование которых не обосновано, поскольку никогда не проверялись ни их согласованность с другими положениями механики, ни их соответствие опыту. В данной работе содержится формулировка основ механики, свободной от указанных ограничений.
В цикле работ [13–20] проблема самоорганизации материи детально исследовалась на основе квантовой электродинамики. В качестве механизма самоорганизации электрона рассматривалось самодействие — обратное действие на заряженную частицу со стороны создаваемого ею кулоновского поля. Из того факта, что закон Кулона, как закон чисто феноменологический, не является фундаментальным физическим законом [10–12], и из новых результатов, излагающихся в настоящей работе, следует, что хотя рассмотренный в [13–20] механизм самоорганизации и улавливает, по-видимому, некоторые черты явления, он представляет собой лишь грубое приближение к истинному механизму самоорганизации. Новые результаты свидетельствуют о том, что способность материи к самоорганизации, будучи неотъемлемым свойством материи, возникает на простейшем уровне развития материи и может быть объяснена в рамках механики, без использования феноменологии в виде электрических зарядов и кулоновского поля.
В данной работе исследуются физические особенности поведения классической частицы с переменной массой, движущейся ускоренно по инерции. Показано, что физическая среда, порождаемая классической частицей, состоит из двух компонент — непрерывной, классической компоненты и квантовой компоненты, которая возникает в результате квантовых скачков частицы из одного состояния криволинейной инерции в другое. Построены колебательные состояния движения по инерции классической частицы и показано, что частица, осциллирующая по инерции, обладает дефектом массы, величина которого порядка массы частицы, вращающейся по инерции. Отсюда следует, что преобразование вращательного движения по инерции в колебательное может оказаться весьма эффективным способом получения высокого дефекта массы [21–23]. Указаны квантовые переходы частицы-осциллятора, в которых энергия классической частицы преобразуется в энергию квантов порождаемой ею среды.
Результаты работы указывают на то, что главной причиной нынешнего кризисного состояния физической науки является игнорирование ею законов диалектики. Физика, освобожденная от тяжких оков в виде ограничений на движение материи, станет мощным стимулом технического прогресса; она обеспечит невиданный расцвет нашей цивилизации, переведя ее на качественно новый уровень развития. Практическое значение полученных результатов состоит в том, что они дают метод исследования природы, согласующийся с ее основными законами, и открывают путь к решению ряда сверхзадач [21–28], связанных с энергетической проблемой, с управлением гравитацией и созданием антигравитационных двигателей, со сверхсветовой коммуникацией, c управлением ходом времени.
Ключевые слова: криволинейная инерция, колебательное движение по инерции, квантовые переходы классической частицы, самоорганизующаяся система, антигравитация, управление гравитацией.

Синергетика и теория хаоса

Гритсак-Грёнер В.В., Гритсак-Грёнер Ю.

Математические методы идентификации визуальной информации. 2.

Мы продолжаем шлифование теории графов-деревьев, начатое в первой статье этой серии. В этой статье мы будем считать, что граф связный. Построим минимальный лес, состоящий объединения минимальных остовных деревьев его связных компонент. Из-за важности этих понятий в исследованиях операций и для анализа данных, предложены алгоритмы для построения минимального остовного дерева взвешенного графа.
Ключевые слова: граф, изображение, визуальная информация.

Гипотезы

Николенко А.Д.

К вопросу о возможности существования зон с аномальным ходом времени

Рассмотрена возможность реального существования локальных стационарных Зон на поверхности Земли с измененным ходом времени. Показано, что допущение о существовании таких Зон влечет за собой проверяемые физические следствия. Сформулирован принцип относительности в темпоральной формулировке. Рассмотрены возможности моделирования Зон с измененным ходом времени. Отмечено, что изменение хода времени может быть описано как временное масштабное преобразование. Рассмотрены две версии возникновения Зон — как физических феноменов и как психофизиологических феноменов. Рассмотрены эпизоды, по мнению авторов связанные с измененным ходом времени. Показано, что существование локальных стационарных областей пространства с измененным ходом времени в рассматриваемых эпизодах противоречит существующим физическим концепциям пространства-времени. Показано, что их описания отвечают психофизиологическому феномену и не укладываются в предположение о возможности реального физического изменения хода времени.
Ключевые слова: теория времени, аномальный ход времени, изменение темпов течения времени, управление течением времени.


 


 
Институт | Наши журналы

 

©2001-2017 Международный институт соционики