N 1 (41)

январь-март

СОДЕРЖАНИЕ

2011 г.

Физика сознания и жизни

Казначеев В.П., Трофимов А.В.

Гипотеза об интеллекте Космоса как самоотражении эволюции

Рассмотрена специфика появления интеллекта в биосфере Земли. Описывается связь появления разумных существ с космическими процессами. Анализируется реакция человечества на возможные факторы глобальной космической природы.
Ключевые слова: эволюция, интеллект, космические процессы, биосфера.

Синергетика и теория хаоса

Гритсак-Гренер В.В., Гритсак-Гренер Ю., Петроу М.

Супер-алгоритм распознавания образов

Представлен новый и эффективный алгоритм для решения прямых и обратных задач, которые возникают в химических процессах с антивирусными эффектами. Насколько нам известно из литературы, предлагаемый алгоритм является самым быстрым алгоритмом. Алгоритм требует, чтобы исходная информация была представлена в форме диаграммы. Большинство других опубликованных алгоритмов не предъявляют этого требования. Алгоритм основан на построении топос-классификатора. Этот алгоритм очень эффективен для задач распознавания образов с геометрическими и числовыми данными. Эффективность алгоритма проиллюстрирована решением задачи построения химической структуры молекулы, которая используется в реакциях анти-СПИД.
Ключевые слова: алгоритм, распознавание изображений, диаграмма, топос.

Космология и астрофизика

Букалов А.В.

Решение проблемы космологической постоянной и космологическая модель со свехпроводимостью

Описание формирования первичного вакуума на планковских масштабах с использованием микроскопической теории сверхпроводимости позволяет решить проблему космологической постоянной и получить значение плотности вакуума, совпадающее с наблюдаемым. Предложена новая модель экспоненциального расширения и горячей стадии Вселенной, в которой синхронизация физических процессов и поддержание однородности происходит в каждый момент времени, а не однократно, как в инфляционном сценарии.
Ключевые слова: космологическая постоянная, энергия вакуума, космология.

Теория гравитации

Олейник В.П., Третяк О.В.

Проблема инерции и антигравитация

Главный результат настоящей работы состоит в доказательстве возможности явления антигравитации: на примере плоского криволинейного движения по инерции показано, что материальные тела, обладающие массой, могут отталкиваться друг от друга. Установлен критерий антигравитации, согласно которому необходимым условием антигравитации является перемещение тела по инерции по такому криволинейному пути, на котором происходит перекачка энергии тела из вращательной степени свободы в поступательную. Введен управляющий параметр, с изменением величины которого изменяется характер движения тел: при переходе управляющего параметра через некоторое критическое значение сила притяжения между телами сменяется силой отталкивания. Открывается, таким образом, возможность управления характером взаимодействия между частицами физической системы путем перераспределения энергии системы между ее степенями свободы.
Показано, что расширение ньютоновской схемы механики путем включения в рассмотрение обширного класса криволинейных движений по инерции требует уточнения общепринятых представлений о свойстве инерции материального тела. Понятие «свойство инерции» должно отражать наличие диалектически противоположных составляющих движения, связанных с сохранением двух характеристик движения тела — импульса и кинетической энергии, которые представляют собой, соответственно, силовую и энергетическую меры движения, взаимно дополняющие друг друга. Свойство инерции тела заключается в том, что всякое тело сопротивляется изменению как импульса, так и кинетической энергии. Стремление тела к сохранению импульса приводит к равномерному и прямолинейному движению (т. е. к поступательной инерции), а стремление к сохранению кинетической энергии — к криволинейному (ускоренному) движению по инерции. Оба типа движения по инерции характеризуются тем, что они могут продолжаться сколь угодно долго.
Показано, что материальные частицы, движущиеся по криволинейному пути по инерции, генерируют электромагнитное поле в окружающем пространстве. Это поле можно рассматривать как особую физическую среду, которая порождается телами при их криволинейном движении по инерции и способна оказывать обратное воздействие на тела.
Представленные в работе результаты исследования позволяют предположить, что электромагнетизм, как и гравитация, не является особым видом взаимодействия. Электромагнетизм — это взаимодействие материальных частиц, обладающих массой и находящихся в особых состояниях криволинейного движения по инерции, в которых происходит перекачка энергии из одних степеней свободы в другие.
Ключевые слова: свойство инерции тела, криволинейные движения тел по инерции в слабом и сильном смыслах, антигравитация, управление характером взаимодействия тел, неполнота ньютоновской схемы механики, диалектические составляющие движения, гравитация и электромагнетизм к

Вопросы получения энергии

Федоткин И.М.

Процессы в энергогенераторе И.М.Федоткина. Принципы возврата вращательной энергии и совмещения выработки энергий различной физической природы

Описаны физические процессы в электрогенераторе И.М.Федоткина, позволяющие получать избыточную энергию из процессов различной природы.
Ключевые слова: электрогенератор, получение энергии, коэффициент полезного действия.

Философские вопросы естествознания

Попов В.П., Крайнюченко И.В.

Инварианты развития Вселенной

Проанализированы и описаны стадии развития Вселенной, особенности ее эволюции. Подробно описаны стадии эволюции биосферы, включая развитие человечества. Предложен подход к построению моделей будущего.
Ключевые слова: эволюция Вселенной, самоорганизация, биосфера, человечество, развитие.


 


 
Институт | Наши журналы

 

©2001-2017 Международный институт соционики