N 4 (28)

октябрь-декабрь

СОДЕРЖАНИЕ

2007 г.

Физика сознания и жизни

Букалов А.В.

Квантовые тела живых организмов и появление жизни

Описаны свойства квантовых сверхтекучих тел живых организмов, состоящих из легких элементарных частиц и взаимодействующих с атомно-молекулярной структурой биологического организма. Показано, что существование и особенности функционирования квантовых тел снимают известные проблемы низкой вероятности спонтанного, или случайного, синтеза биологических молекул: РНК, ДНК и пептидов. Описан вероятный механизм сборки первичных биологических молекул под управлением квантовых структур, задающих и диссимметрию живого, что существенно уменьшает время, необходимое для возникновения живых организмов. Рассмотрены дистантные эффекты квантовых тел и предложен новый подход к описанию процесса квантового измерения.
Ключевые слова: живой организм, квантовое тело, левион, возникновение жизни, возникновение биологической диссимметрии, квантовое измерение, сверхтекучесть.

Физика и биология

Бердышев Г.Д., Букалов А.В., Радченко А.Н.

Биологическая инженерия и ноогенез

Рассмотрены вопросы биологической инженерии, включая методы генетической инженерии. Особое внимание уделено ноогенезу как направлению искусственного конструирования организмов с заданными свойствами. Описаны подходы к ноогенезу человеческого организма.
Ключевые слова: биологическая инженерия, гены, генетическая инженерия, эволюция человека, ноогенез.

Биофизика

Курик М.В.

Питьевая вода

В статье излагаются современные физические представления о качественной естественной питьевой воде (фрактальная вода), о критериях, которым должна удовлетворять питьевая вода, чтобы отвечать основным свойствам внутриклеточной воды - основы здоровья человека.
Ключевые слова: питьевая вода, структура, фрактальность, структурное упорядочение.

Специальная теория относительности и электродинамика

Олейник В.П.

Новая интерпретация релятивистской физики

Представлен итог многолетних исследований в области релятивистской физики, в результате которых доказано, что инерциальные системы отсчета (ИСО), движущиеся друг относительно друга, не являются физически эквивалентными и, вследствие этого, физическая интерпретация специальной теории относительности (СТО), принадлежащая Эйнштейну, ошибочна. Неравноправие ИСО с физической точки зрения обусловлено тем, что локальные времена, входящие в преобразования Лоренца, которые связывают между собой движущиеся друг относительно друга ИСО, существенно отличаются от глобальных времен, на языке которых описывается эволюция физической системы в ИСО в согласии с динамическим принципом. Локальное время представляет собой временные координаты точек четырехмерного пространства-времени - некоторые параметры, изменение которых не имеет отношения к динамическому принципу. Глобальное время, в отличие от локального, имеет глубокий физический смысл: это реальное, физическое время, в котором развивается физическая система и работает наблюдатель, т.е. время, моменты которого совпадают с показаниями часов наблюдателя в фиксированной ИСО. Исходя из релятивистских уравнений движения, показано, что длина стержня, движущегося в некоторой ИСО, не зависит от скорости стержня и равна его собственной длине. При переходе из одной ИСО в другую изменяется масштаб длины вдоль направления относительного движения систем отсчета в той системе отсчета, в которую совершается переход, по сравнению с исходной системой отсчета. Само изменение масштаба длины служит признаком физической неэквивалентности движущихся друг относительно друга ИСО, так что лоренцево сокращение длины не является реальным, наблюдаемым эффектом. Согласно полученным результатам, весьма жесткие ограничения, накладываемые принципом причинности на движение системы нескольких частиц, несовместимы с преобразованиями Лоренца. Как решения динамических уравнений, так и сами уравнения выбиваются, в результате преобразований Лоренца, из того класса, к которому принадлежат исходные решения и уравнения. Ввиду физической неэквивалентности ИСО, движение физической системы относительно некоторой системы отсчета K, преобразованное в систему отсчета K´, движущуюся относительно K, не является реальным движением в K´, оно представляет собой лишь отображение в K´ того движения, которое происходит в K. Предсказанный нами эффект относительности физических процессов как раз и обусловлен тем, что отображение физического процесса в некоторую ИСО существенно отличается от реального процесса, протекающего в этой системе отсчета.
Ключевые слова: физическая неэквивалентность инерциальных систем отсчета, сверхсветовая коммуникация, локальное и глобальное время, принцип причинности, принцип относительности, релятивистская инвариантность, преобразования Лоренца, световой барьер.


 


 
Институт | Наши журналы

 

©2001-2017 Международный институт соционики