УДК 151.21.31:121.21.61:159.9.101:159.96:510.2:530.145:577.359:577.38:577.388

Букалов А.В.

e-mail: boukalov@gmail.com
Физическое отделение Международного института соционики
Журнал «Физика сознания и жизни, космология и астрофизика», номер 4, 2001 .

О возможности существования полевых форм жизни

Молекулярные структуры порождают напряжения в вакуумных полях и связаны с полевыми формами жизни. При этом возможно существование иерархии таких структур, формирующих результирующие геодезические траектории движения неравновесных систем, в том числе и биологических, что эквивалентно движению этих систем в суперпространстве со сложной геометрической структурой, аналогично описанию движения заряженных частиц не в электромагнитном поле, а в пространстве с геометрией Финслера. Полевые формы жизни находятся в вакууме Риндлера с отрицательной температурой и плотностью энергии, а их энтропия соответствует информации в мире Минковского. Это объясняет антиэнтропийную природу сознания и жизни.
Ключевые слова: полевые формы жизни, вакуум Риндлера, пространство Минковского, отрицательная температура, информация, энтропия, термодинамика сознания.

В предыдущем сообщении [2] мы рассматривали воздействие вещества и растворителя, что приводит к эффекту квантовой делокализации вещества в растворителе или образованию «квантового отпечатка», следа вещества. Однако отмеченные закономерности можно распространить на любые квантовые системы. Так вакуум, как совокупность когерентных релятивистских полей точно так же, как и вещество растворителя, способен запоминать и передавать информацию, подобно жидкости, но свободен от структурных ограничений последней. Это означает, что материальный объект, состоящий из молекул, имеет свой «вакуумный отпечаток», который при условии смешивания волновых функций объекта и какого-либо вакуумного поля может быть делокализован по всему объему вакуума:
    (1)
где ψ1 — волновая функция вещества, ψ2 — волновая функция вакуумного поля.

При этом вакуумный полевой «отпечаток» может оказывать вполне реальное, наблюдаемое воздействие, как информационное, так и силовое, связанное с воздействием на атомы и молекулярные структуры, подобно тому, как делокализованное вещество в гомеопатическом растворе реагирует с обычным веществом [2]. Отсюда мы приходим к выводу о наличии полевого «отпечатка» и у живых организмов, который продолжает свое существование и после распада организма (или другого образования), в виде вакуумной виртуальной структуры, подобно тому, как это происходит в растворе, не содержащем молекул растворенного вещества. Поэтому мы можем говорить о наличии полевых форм жизни, взаимодействующих с наблюдаемыми формами организации материи, часть которых является «следами» материальных структур, в том числе и живых организмов, существовавших ранее, сохраняющих всю информацию о них и эволюционирующих в этой форме. Способность этих полевых форм (связанных с иерархией релятивистских полей) взаимодействовать со структурами вещества, аналогичная взаимодействию реагентов — делокализованного и локализованного, изменяют эти структуры, что приводит к образованию третьего вещества.

Отметим также, что аналогичную концепцию симбиоза полевых и молекулярных форм жизни теоретически и экспериментально развивает в последние годы акад. В.П.Казначеев с сотрудниками [5, 6].

Примечательно, что взаимодействие полевой формы жизни с сильно неравновесными структурами вещества (находящимися вдали от равновесия) может приводить к повторению неравновесной системой симметрий полевой формы жизни. Это связано с хорошо известным фактом усиления малых возмущений в 10N раз в неравновесных системах из-за воздействия в точках бифуркации. Это можно интерпретировать и так, что полевая структура способна формировать молекулярные структуры, находящиеся в условиях, далеких от равновесия. Фактически полевые структуры образуют геодезические движения неравновесных систем, а это означает управление этими неравновесными системами.

Если признать, что полевые структуры возникли задолго до формирования Солнца и планет, то вопрос о происхождении жизни может быть рассмотрен в новой плоскости. Можно предположить, что некие первичные полевые структуры индуцировали появление в неравновесных условиях, как первых живых организмов, так и их эволюцию. При этом гибель живого организма и распад молекулярной структуры приводит к тому, что полевая форма, с ним связанная, способна взаимодействовать с другим образующимся организмом и оказывать влияние на его формирование. Аналогичные полевые формы могут быть связаны и с формированием таких объектов как звезды и планеты. Если это так, то можно говорить о движении неравновесного вещества по геодезическим не только гравитационным, но и целой иерархии релятивистских полей, или эквивалентным им описанием в виде геодезической суперполя. При этом, если простым формам движения планет соответствует движение по геодезической гравитационного поля, описываемое ОТО, то уже формирование планет соответствует, вероятно, движению по геодезическим, рассматриваемым в гравитации с кручением суперсимметрии, т.е. с более первичным полем, и т.д. Что касается такой формы организации материи, как биосфера, состоящая из живых организмов, то можно предположить, что ввиду их резкого отличия от неживой материи, геодезические движения живого вещества связаны с полем, отличным от других полей. Это могут быть даже геодезические, образованные полем частиц масс Планка или суперструн той же массы, порождающими квантовые флуктуации метрики: связь с квантованием пространства-времени (x, t).

Живые структуры активно противодействуют росту энтропии так, что информационная упорядоченность организмов I=–kT ·lnW  (негэнтропия по Л.Бриллюену) эквивалентна отрицательной тепловой энергии. Но именно такую структуру с эффективной отрицательной температурой Te=–kT  и отрицательной плотностью энергии имеют виртуальные поля и частицы в так называемом «вакууме Риндлера» [1, 3]. Эти поля, в том числе электромагнитные, становятся реальными только в случае приложения к ним энергии или при движении ускоренного детектора этих полей. Но именно поток энергии, поступающей в неравновесные биологические системы, позволяет им существовать в реальном пространстве Минковского,  фактически проявляя их структуру через биологические молекулярные формы. Ранее Н.И.Кобозев показал неизбежность участия легких элементарных частиц с массами m=10-35...-38кг в процессах мышления. Однако с термодинамической точки зрения, и такие частицы не могли обеспечить антиэнтропийный характер мышления, а только приближение энтропии к нулю в логических мыслительных операциях S→0. То, что этот подход не решал проблемы антиэнтропийной физики мышления, убедительно показал И.З.Цэхмистро [10].

Рассматриваемые нами виртуальные частицы в вакууме Риндлера автоматически обеспечивают антиэнтропийный характер не только мышления, но и всех биологических процессов. При этом
SРиндлера= –kTe lnW  , а IМинковского=–kT lnW ,   и  SМинковского= IМинковского    (2)

Это означает, что энтропия полевых структур вакуума Риндлера уравновешивает энтропию молекулярных структур в пространстве Минковского, выступая как информация. Таким образом происходит снятие энтропийных ограничений на вычислимость как свойство мышления и управления психикой биологическими структурами. Реализуются только затраты на поддержание стабильности неравновесной структуры в флуктуирующем окружении, и эти затраты не имеют отношения к процессу вычисления. При этом сознание можно рассматривать как процесс, протекающий в вакууме Риндлера, вне ограничений пространства Минковского.

При этом, очевидно, должен существовать иерархический ряд полей, связывающих состояния вакуума Риндлера и Минковского, их виртуальные полевые и реальные молекулярные структуры. Это могут быть как лептонные поля, типа рассмотренных Н.И.Кобозевым [8], так и «сверхлептонные» виртуальные поля, уже существующих при отрицательных температурах относительно реального вакуума Минковского. Таким образом, полевые живые структуры вполне могут существовать в вакууме Риндлера, но их наблюдение физическими приборами в пространстве Минковского в силу различия энергетических уровней довольно затруднительно. Но эти виртуальные полевые структуры взаимодействуют между собой на своих уровнях реальности: они также способны измерять и наблюдать друг друга, так как находятся в однородных относительно друг друга энергетических состояниях вакуума Риндлера. При этом размерность пространств существования виртуальных форм может быть отлична от четырех измерений мира Минковского. Это свойство, в сочетании со свойствами виртуальных вакуумных частиц, принципиально нелокализуемых в четырехмерном пространстве-времени в силу принципа неопределенности Гейзенберга ΔpΔxh/2, порождает иные энергетические, информационные и психоинформационные взаимодействия, которые в мире Минковского запрещены.

На уровне человеческого опыта эти взаимодействия, вероятно, проявляются в виде таких необычных феноменов, как телепатия, ясновидение в пространстве и во времени [4]. В некоторых экспериментально зарегистрированных формах телекинеза объекты исчезают и появляются вновь. Фактически, они переходят в виртуальную форму, энергетически переходя из мира Минковского в вакуум Риндлера, при временном изъятии определенной энергии, позволяющей им быть реальными, наблюдаемыми объектами. Затем они возвращаются в мир Минковского. Такие явления возможны при воздействии соответствующих полевых структур человека-оператора, находящихся как в вакууме Риндлера, так и в мире Минковского, и образующих иерархию энергетических состояний.

К методам, позволяющим наблюдать следы полевых структур, относятся фотографирование на высокочувствительной пленке и, по-видимому, эффект Кирлиан [9]. Однако они, как правило, позволяют регистрировать преимущественно электромагнитную компоненту скрытых полевых структур.

Таким образом, с физической точки зрения возможно посмертное существование как воплотившихся в известных нам физических условиях, например, на Земле, полевых форм, так и форм как более низкого, так и более высокого порядка, связанных с другими формами организации материи. С другой стороны, в индийской йоге и других аналогичных традиционных практиках давно установлен факт существования нескольких тел человека, как физического, или белкового, так и «тонких», невидимых — т. н. «эфирного», «астрального», «ментального», «каузального» и других, включающих истинное «Я» человека [5, 7]. Их можно отождествить с полевыми формами жизни, причем иерархии полей и измерений соответствует иерархия «тонких» тел. Помимо этого из нашей концепции следует существование более развитых полевых форм жизни, которые, по-видимому, можно отождествить с «высшими духовными сущностями», известными во всех мировых религиозных традициях. При этом процесс воплощения полевой формы жизни в другом организме соответствует представлениям о реинкарнации или переселении душ после смерти и распада организма. Тогда то, что в индийской философии, практике йоги и трансперсональной психологии называется слиянием с Космосом, Вселенной и растворению индивидуальности соответствует полная делокализация полевой формы в пространстве-времени Вселенной. Это возможно только для полевых форм, которые могут, в определенных условиях, при наличии определенной энергии «материализоваться», т. е. структурировать поля вплоть до образования в неравновесных условиях материальных биологических структур.

То, что вакуумные структуры в нашей концепции оказываются определяющими в физике процессов жизни, не должно удивлять. Это полностью согласуется с современными теориями поля и космологией, в которых вся наблюдаемая Вселенная, ее вещество и его динамика порождены вакуумными полями, но при этом являются их ничтожной частью.

 

Литература:

  1. Бирелл Н., Дэвис П. Квантованные поля в искривленном пространстве-времени. — М. «Мир». 1984.
  2. Букалов А.В. Квантомеханический подход в описании эффекта малых концентраций. //Физика сознания и жизни, космология и астрофизика. — 2001. — № 2.
  3. Де Витт Б.С. Квантовая гравитация: новый синтез. /В сб. Общая теория относительности. — М. «Мир». 1983.
  4. Дульнев Г.Н. Энергоинформационный обмен в природе. — СПб. ГИТМО. 2000.
  5. Казначеев В.П. Космопланетарная природа человека. — Н. «Наука», Сиб.отд. 1991.
  6. Казначеев В. П. Научная картина мира и живое вещество (5 лет МНИИКА. Краткие итоги работы). //Вестник МНИИКА. — 1999. — № 6.
  7. Каптен Ю.Л. Основы медитации. — СПб. «Андреев и сыновья». 1991.
  8. Кобозев Н.И. Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления. — М. МГУ. 1971.
  9. Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии. — СПб. ГИТМО. 2001.
  10. Цэхмистро И.З. Поиски квантовой концепции физических оснований сознания. — Харьков.: Вища школа. 1981.



Институт соционики | О журнале

 


Copyright © 2001-2012 Международный институт соционики
Оформление: Ольга Карпенко